キーワード別
魔法
サルベージサーチダメージデッキ操作デュアルドローハンデス蘇生

遊戯王 癖1枚ドローカード(魔法)  一覧

この記事は約16分で読めます。
記事内に広告が含まれています。

癖ドローソース
(魔法)

このカードについて紹介していきます。

    な     

アドバンス・ゾーン

永続魔法

  • 1ターンに1度、自分がモンスターのアドバンス召喚に成功したターンのエンドフェイズ時に発動できる。このターン自分がアドバンス召喚のためにリリースしたモンスターの数によって以下の効果を適用する。
    ●1体以上:相手フィールド上にセットされたカード1枚を選んで破壊する。
    ●2体以上:デッキからカードを1枚ドローする。
    ●3体以上:自分の墓地のモンスター1体を選んで手札に加える。

上級モンスターをアドバンス召喚(いけにえ召喚)する必要がありますが3体以上リリースしていれば、全部適応することが可能です。

召喚権を増やして、アドバンス召喚(いけにえ召喚)後のアドバンス召喚(いけにえ召喚)でもリリースにカウントされます。

アーティファクトの解放

速攻魔法

  • 自分フィールド上の「アーティファクト」と名のついたモンスター2体を選択して発動できる。選択したモンスター2体のみを素材としてエクシーズモンスター1体をエクシーズ召喚する。
  • このカードを発動したターン、「アーティファクト」と名のついたモンスター以外の自分フィールド上のモンスターは攻撃できない。
  • また、このカードが相手によって破壊された場合、手札の光属性・レベル5モンスター1体を相手に見せて発動できる。デッキからカードを1枚ドローする。

光属性・★5があれば採用可能。

ブラフとしてセットしておいて、破壊されるの待ちです。

一撃必殺!居合いドロー

通常魔法

  • このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
  • ①:手札を1枚捨てて発動できる。相手フィールドのカードの数だけ自分のデッキの上からカードを墓地へ送り、その後自分はデッキから1枚ドローし、お互いに確認する。それが「一撃必殺!居合いドロー」だった場合、それを墓地へ送り、フィールドのカードを全て破壊する。
  • その後、この効果で破壊され墓地へ送られたカードの数×2000ダメージを相手に与える。
  • 違った場合、自分はこの効果でデッキから墓地へ送ったカードの数だけ、自分の墓地のカードを選んでデッキに戻す。

あてた場合はダメージを与えて、外れた場合は墓地がデッキには戻りますがドローしたカードは墓地へ送りません。

    な     

カードトレーダー

永続魔法

  • 自分のスタンバイフェイズ時に手札を1枚デッキに戻す事で、デッキからカードを1枚ドローする。
  • この効果は1ターンに1度しか使用できない。

「打ち出の小槌」を1ターンに1度、1枚にしたものです。

毎ターン不要なカードを入れ替えられるので、展開につながります。

戻したカードをドローしてしまうかもしれないのがデメリット。

ガードペナルティ

速攻魔法

  • フィールド上のモンスター1体を選択する。このターン選択したモンスターが守備表示になった場合、自分のデッキからカードを1枚ドローする。

守備表示にするカードを採用する必要がありますが、もともと守備表示になる効果を持っているモンスターがいるデッキには採用しやすいです。

注意:そのモンスターが1ターンに何度も守備表示なっても1枚しかドローできません。

混沌領域

通常魔法

  • このカード名の①②の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
  • ①:手札から光属性または闇属性のモンスター1体を墓地へ送って発動できる。そのモンスターとは属性が異なり、レベル4~8の通常召喚できない光・闇属性モンスター1体をデッキから手札に加える。
  • ②:墓地のこのカードを除外し、除外されている自分の通常召喚できない光・闇属性モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターをデッキの一番下に戻す。
  • その後、自分はデッキから1枚ドローする。

エクストラモンスターや儀式モンスターも通常召喚できないモンスターです。

幸運の鉄斧

装備魔法

  • ①:装備モンスターの攻撃力は500アップする。
  • ②:フィールドに表側表示で存在するこのカードが相手の効果で破壊され墓地へ送られた場合に発動する。自分はデッキから1枚ドローする。

このカードが装備状態になっていないと、相手に破壊されてもドローできないため、500アップの装備カードとしてたまにドローできるくらいの気持ちで使用することを推奨します。

黒白の波動

速攻魔法

  • シンクロモンスターをエクシーズ素材としているエクシーズモンスターがフィールド上に存在する場合に発動できる。フィールド上のカード1枚を選択してゲームから除外し、自分のデッキからカードを1枚ドローする。

条件が難しく使うタイミングが少ないため、このカードを使うためにデッキ編成する必要があります。

光来する奇跡

永続魔法

  • ①:このカードの発動時の効果処理として、手札・デッキからドラゴン族・レベル1モンスター1体を選んでデッキの一番上に置く。
  • ②:お互いにフィールドの「スターダスト・ドラゴン」及びそのカード名が記されたSモンスターをEXデッキに戻す事はできない。
  • ③:Sモンスターが特殊召喚された場合に発動できる。以下の効果から1つを選んで適用する。このターン、自分の「光来する奇跡」の効果で同じ効果を適用できない。
    ●自分はデッキから1枚ドローする。
    ●手札からチューナー1体を特殊召喚する。

毎ターンシンクロ召喚をするだけでドローできます。

    な     

シャッフル・リボーン

通常魔法

  • このカード名の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。
  • ①:自分フィールドにモンスターが存在しない場合、自分の墓地のモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、エンドフェイズに除外される。
  • ②:墓地のこのカードを除外し、自分フィールドのカード1枚を対象として発動できる。そのカードを持ち主のデッキに戻してシャッフルし、その後自分はデッキから1枚ドローする。
  • このターンのエンドフェイズに、自分の手札を1枚除外する。

手札が0枚ならエンドフェイズに除外する必要がありません。

招来の対価

通常魔法

  • このカードを発動したターンのエンドフェイズ時、このターン自分が手札・フィールド上からリリースしたトークン以外のモンスターの数によって以下の効果を適用する。
  • 「招来の対価」は1ターンに1枚しか発動できない。
  • 1体:デッキからカードを1枚ドローする。
  • 2体:自分の墓地のモンスター2体を選んで手札に加える。
  • 3体以上:フィールド上に表側表示で存在するカードを3枚まで選んで破壊する。

儀式、アドバンス召喚(いけにえ召喚)など使うタイミングはいろいろありますが、エンドフェイズに発動するのが欠点。

    な     

置換融合

通常魔法

  • このカードのカード名はルール上「融合」として扱う。
  • ①:自分フィールドから融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを墓地へ送り、その融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する。
  • ②:墓地のこのカードを除外し、自分の墓地の融合モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターをエクストラデッキに戻す。
  • その後、自分はデッキから1枚ドローする。

融合モンスターを採用していれば採用可。

「簡易融合」で特殊召喚できるモンスターなどを戻します。

注意:融合として扱うため、このカード1枚と融合3枚の採用は不可。

このカードが1枚の場合、融合は2枚しか入れられません。

超進化の繭

速攻魔法

  • このカード名の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。
  • ①:装備カードを装備した自分・相手フィールドの昆虫族モンスター1体をリリースし、デッキから昆虫族モンスター1体を召喚条件を無視して特殊召喚する。
  • ②:自分メインフェイズに墓地のこのカードを除外し、自分の墓地の昆虫族モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターをデッキに加えてシャッフルする。
  • その後、自分はデッキから1枚ドローする。

昆虫族デッキに採用可能。

「代打バッタ」などの再利用に使えます。

帝王の轟毅

速攻魔法

  • ①:自分フィールドのレベル5以上の通常召喚された表側表示モンスター1体をリリースし、フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動できる。そのカードの効果をターン終了時まで無効にする。
  • その後、自分はデッキから1枚ドローする。
  • ②:自分メインフェイズに墓地のこのカードを除外し、属性を1つ宣言して発動できる。フィールドの全ての表側表示モンスターは、ターン終了時まで宣言した属性になる。

アドバンス召喚(生贄召喚)をするか「死皇帝の陵墓」を使いましょう。

デュアルスパーク

速攻魔法

  • ①:自分フィールドの表側表示のレベル4のデュアルモンスター1体をリリースし、フィールドのカード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊し、自分はデッキから1枚ドローする。

デュアルデッキで採用可能。

ドローカードとしてでなく破壊カードとしての採用。

デンジャラスマシン TYPE-6

永続魔法

  • 自分のスタンバイフェイズ毎にサイコロを1回振る。出た目の効果を適用する。
  • 1・自分は手札を1枚捨てる。
  • 2・相手は手札を1枚捨てる。
  • 3・自分はカードを1枚ドローする。
  • 4・相手はカードを1枚ドローする。
  • 5・相手フィールド上モンスター1体を破壊する。
  • 6・このカードを破壊する。

ランダムすぎてドローできるかわかりません。

ドロー・マッスル

速攻魔法

  • 「ドロー・マッスル」は1ターンに1枚しか発動できない。
  • ①:自分フィールドの守備力1000以下の表側守備表示モンスター1体を対象として発動できる。自分はデッキから1枚ドローする。そのモンスターはこのターン戦闘では破壊されない。

リンクデッキでは使いづらいですが、ドローしつつこのターンをしのげます。

    な     

  • このカード名の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。
  • ①:このカードがフィールドゾーンに存在する限り、自分は通常召喚に加えて1度だけ、自分メインフェイズに「ホーリーナイツ」モンスターまたはドラゴン族・光属性・レベル7モンスター1体を召喚できる。
  • ②:自分ターンに、自分フィールドの表側表示のドラゴン族・光属性・レベル7モンスターが手札に戻った場合に発動できる。自分はデッキから1枚ドローする。

光属性・ドラゴン族・★7のモンスターは16種類います。(※2021年7月)

「ホーリーナイツ」がなければドローは難しいかと思います。

    な     

ミラクルシンクロフュージョン

通常魔法

  • ①:自分のフィールド・墓地から、融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを除外し、Sモンスターを融合素材とするその融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する。
  • ②:セットされたこのカードが相手の効果で破壊され墓地へ送られた場合に発動する。自分はデッキから1枚ドローする。

「アーティファクトの解放」と比べれば、採用しやすいです。

    な     

与奪の首飾り

装備魔法

  • 自分フィールド上の装備モンスターが戦闘によって破壊されこのカードが墓地に送られた時、次の効果から1つを選択して発動する。
  • デッキからカードを1枚ドローする。
  • 相手の手札をランダムに1枚墓地に捨てる。

幸運の鉄斧と違い、装備されたモンスターが戦闘で破壊される必要があるので、幸運の鉄斧と比べれば発動しやすいです。

    な     

RUM-ゼアル・フォース

通常魔法

  • このカード名の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。
  • ①:自分フィールドのXモンスター1体を対象として発動できる。その自分のモンスターよりランクが1つ高い、「希望皇ホープ」モンスターまたは「ZW」モンスター1体を、対象のモンスターの上に重ねてX召喚扱いとしてEXデッキから特殊召喚し、デッキから「ZW」モンスターまたは「ZS」モンスター1体を選んでデッキの一番上に置く。
  • ②:自分のLPが相手より2000以上少ない場合、墓地のこのカードを除外して発動できる。自分はデッキから1枚ドローする。

「錬装融合」との差別化、用途によって使い分けましょう。

リンク・バースト

通常魔法

  • このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
  • ①:自分フィールドのリンクモンスター1体と、相手フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを破壊する。
  • その後、自分はデッキから1枚ドローする。

リンクデッキで採用可能。

先攻ターンでは、まず使うことができず、リンクモンスターを破壊してまでドローがしたいのかと問いたい。

    な     

ワンショット・ワンド

装備魔法

  • 魔法使い族モンスターにのみ装備可能。
  • 装備モンスターの攻撃力は800ポイントアップする。
  • 装備モンスターが戦闘を行ったダメージ計算後、このカードを破壊してデッキからカードを1枚ドローできる。

魔法使い族が入っていれば採用可能。

装備モンスターが戦闘を行えば、装備モンスターが戦闘破壊されても、ダメージが0でも効果を発動することができます。

まとめ

条件次第で採用できるドローカードを紹介しました。

更新は遅れますが、ここに含まれていないものがありましたら、修正しますのでコメントお願いします。

リンク先など間違っていたり、エラーが出るようでしたらこちらにコメントお願いします。

とくにアマゾン・楽天のリンク先にカードの表示がないようであれば、修正しますのでこちらにコメントお願いします。